Intranet : : Kontakt : : Impressum

Allgemein >> Info_klasse_07 08

Informationen für 7+8

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schüler,

die Corona-Pandemie bestimmt auch weiterhin unseren Alltag. Trotzdem findet der Unterricht den Stundentafeln und Fachanforderungen entsprechend statt, aber unter Pandemiebedingungen.

Damit uns das gemeinsam gelingen kann, brauchen wir auch Ihre Hilfe.

GRUNDSÄTZLICH GILT

Auf dem Weg zur Schule, in der Schule und nach der Schule gelten weiterhin die Regeln der Landesverordnung zur Bekämpfung des Coronavirus, darunter die Hygieneregeln, die wir seit dem Frühjahr alle einüben: Abstand halten, Husten-Nies-Etikette und häufiges Händewaschen.

Die wichtigste Regel ist: Ihr Kind darf nicht in die Schule gehen, wenn es krank ist oder auch nur leichte Grippesymptome zeigt – dies galt schon immer, ist jetzt aber von höchster Wichtigkeit.

Gerade im Herbst sind Erkältungen weit verbreitet. Es sollten nur Kinder zur Schule kommen, die keine Krankheitssymptome haben oder die ein ärztliches Attest vorlegen können, dass ihre Symptome eine andere Ursache (z.B. eine Allergie) haben.

Wenn für Ihr Kind ein besonderes gesundheitliches Risiko besteht, besprechen Sie das bitte

mit der Klassenleitung.

DAS KOHORTENPRINZIP

In diesem Schuljahr wird der Unterricht in Kohorten organisiert. Kohorten sind Gruppen, die nach bestimmten Kriterien von den Schulen gebildet werden und die in der Regel größer als ein Klassenverband sind.

Das bedeutet: Schülerinnen und Schüler, die im Klassenverband, in Kursen oder im Ganztagsangebot gemeinsam unterrichtet werden oder zusammen aktiv sind, bilden eine Kohorte. In der Kohorte gelten die Abstandsregeln unter den Schülerinnen und Schülern nicht. In der Regel wird der Jahrgang die Kohorte Ihres Kindes sein! Durch die Kohortenregelung wird ein mögliches Infektionsgeschehen in der Schule von Beginn an begrenzt und nachvollziehbar. Sollte es innerhalb einer Kohorte zu einer Coronainfektion oder einem Coronaverdachtsfall kommen, wäre nicht die ganze Schule betroffen, sondern nur diese Kohorte.

Für die Laufwege in der Schule, die Pausenräume und den Schulhof gilt bis auf Weiteres in allen Jahrgangsstufen die dringende Empfehlung, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Zudem gilt an unserer Schule der Rechtsverkehr (alle Personen bewegen sich immer auf der rechten Seite eines Flures in Laufrichtung). Sollte Ihr Kind aus medizinischen Gründen keine Mund-Nasen-Bedeckung tragen dürfen, informieren Sie sich bitte über Alternativen wie ein Face-Shield.

VOR DER SCHULE

Auch wenn viele Einschränkungen nicht mehr so präsent wie zu Beginn der Krise sind, müssen wir alle uns selbst und alle um uns herum weiter schützen. Daher ist Aufklärung sehr wichtig.

Erinnern Sie an die Hygieneregeln, die Husten-Nies-Etikette und weisen Sie darauf hin, wie wichtig Abstand halten ist, zum Beispiel beim Warten an der Bushaltestelle.

Für alle Schüler beginnt der Unterricht wie üblich um 07:45; alle benutzen die üblichen Eingänge (immer unter Einhaltung der Abstandsregeln); der Unterricht endet laut Stundenplan; auf dem Pausenhof gibt es festgelegte Areale für die einzelnen Jahrgänge (5./6. Jg. Hof Süd; 7.-10. Haupthof Ost; Oberstufe Hof Nord).

Auf dem Schulweg sollte eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden. In Schulbussen und öffentlichen Verkehrsmitteln muss eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden, solange die Maskenpflicht gilt.

IN DER SCHULE

Auch in der Schule ist Achtsamkeit wichtig. Zu allen Lehrkräften und allen anderen in der Schule Beschäftigten ist stets der Abstand einzuhalten. Auf den Fluren, in der Mensa und in den Pausen gelten zwischen allen Schülerinnen und Schülern weiterhin die Abstandsregeln. Nur zwischen den Schülerinnen und Schülern, die derselben Kohorte angehören, gelten diese nicht.

NACH DER SCHULE

Bleiben Sie auch nach der Schule aufmerksam. Sobald Ihr Kind Erkältungssymptome zeigt, kontaktieren Sie bitte Ihre Hausärztin oder Ihren Hausarzt und melden Sie sich bei Ihrer Schule.

Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Kinder engen Kontakt nur mit Mitschülerinnen und -schülern ihrer Kohorte haben.

Zu allen anderen Mitschülerinnen und Mitschülern müssen weiterhin die Abstandsregeln eingehalten werden.

Beachten Sie grundsätzlich die Landesverordnung zur Bekämpfung des Coronavirus!

Weitere Informationen beim Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur:

www.schleswig-holstein.de/DE/Landesregierung/III/_startseite/Artikel_2020/06_Juni/200623_fahrplan_schuljahr_2020_2021.html

sowie

www.schleswig-holstein.de/DE/Schwerpunkte/Coronavirus/Erlasse/200715_Landesverordnung_Corona_Lesefassung.html

Fünf Schritte in eine gesunde Schule!

1. Ihr Kind darf nicht in die Schule gehen, wenn es krank ist oder auch nur leichte Grippesymptome zeigt.

2. Erinnern Sie Ihr Kind an die Hygieneregeln, die Husten-Nies-Etikette und weisen Sie darauf hin, wie wichtig Abstand halten ist, zum Beispiel beim Warten an der Bushaltestelle.

3. In Schulbussen und öffentlichen Verkehrsmitteln muss Ihr Kind eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen, solange die Maskenpflicht gilt.

4. Ermuntern Sie Ihr Kind, bei Fragen die Klassenlehrerin oder den Klassenlehrer anzusprechen.

5. Zu Mitschülerinnen und Mitschülern außerhalb der eigenen Kohorte muss Ihr Kind die Abstandsregeln einhalten.

Weitere Informationen:

Für Schüler, die nicht am Unterricht teilnehmen können sowie für den Fall, dass der Unterricht nicht mehr in der Schule stattfinden kann, bleibt weiterhin die Plattform XSchool unser Kommunikationsforum (https://kts.xschool.de/Account/Login?ReturnUrl=%2F).

Die Schülerinnen und Schüler sind aufgefordert, jeden Tag bis 16:00 in XSchool hineinzuschauen.

Auf dieser Plattform finden Sie auch die Informationen aus dem Ministerium sowie – noch einmal zum Nachlesen - die „Belehrung zum Umgang mit möglichen Infektionskrankheiten in der Schule“.

Libreoffice

Letzte Änderung: 2020-09-02 06:07    © 2019 HPS     Kontakt  Webmaster ubuntu